Breaking News
Home / Aplikasi / Aplikasi SAS 2016 Lengkap

Aplikasi SAS 2016 Lengkap

Download Installer Aplikasi SAS 2016 Lengkap di sini:

Download Update SAS 16.0.9 NEW

Download Update SAS 16.0.8

Download Update SAS 16.0.7

Download Update SAS 16.0.6

Download Update SAS 16.0.5 

Download Update SAS 16.0.4

Download Update SAS 16.0.3 

Download Update SAS 16.0.2     

Download Update SAS 16.0.1

Download Installer  awal SAS 16.0.0

Download SAS Utility (digunakan untuk menghapus data DRPP yang menggantung, caranya download filenya, ekstrak keluar, copy file utility.exe ke dalam folder C:\AplikasiSAS2016 ; jalankan file tersebut fix all. jangan lupa backup dahulu sebelum melakukan fix all )

Download Manual/Petunjuk Aplikasi SAS 2016 di sini

Download Manual SILABI Pembukuan Bendahara 2016 di sini

Jangan lupa BACA PETUNJUK (Tata cara installasi dan update terdapat di masing-masing file installer)

Download ADK DIPA klik di sini

Download Aplikasi RKAKL2016 di sini

Download Undang Undang APBN 2016 Nomor 14 Tahun 2015 klik di sini

 

sas2016

Check Also

Aplikasi SAIBA Lengkap

Aplikasi SAIBA (Sistem Akuntansi Berbasis Akrual) merupakan aplikasi keuangan satuan kerja yang digunakan untuk keperluan …

69 comments

  1. jendri banualawo

    selamat sore.mau nanya saya pake aplikasi sas 2016 versi 16.03 waktu mau GU NIHIL difat pembayaranya kok ngga bisa jd 5?mohon ifonya.makasih

  2. mau tanya kok saya tidak bisa catat no spm yah pak malah munculno spm up/tup tidak boleh kosong

    • setting data base ppk dan ppspm nya pisah, ubah menjadi gabung melalui menu utility, atau jika memang pisah maka untuk membuat SPM maka harus mellaui pengiriman adk spp ke ppspm

  3. Mas, kenapa setelah diupdate penerimaan yang disetor kok gak muncul yah.. jadi berita acara nya ada selisih jadinya.. sekalian ini mas yang RUH Transaksi kenapa setelah di update tidak bisa untuk menginput. Muncul terus pemberitahuan pilih jenis mata uang dalam rekening bendahara. setelah di edit, gak bisa juga. muncul error gak bisa di edit jenis mata uang nya.. Terimakasih

    • pastikan melakukan posting dengan benar. sedangkan untuk error jenis mata uang maka, hapus rekam ulang referensi rekening bendahara pada referensi, tidak bisa diubah.

  4. Siang..
    saya mau tanya,
    bagaimana caranya terkoneksi Database Aplikasi SAS pada 1 PC/Laptop,
    ketika pada proses input nya lebih dari 1 PC/Laptop.

    misalkan saya input aplikasi SAS di PC 2/3 akan tetapi database nya langsung masuk di Komputer 1, tempat semua database Aplikasi SAS terkumpul.

    Trims

    • 1). antara PC server dan PC oprator harus terhubung jaringan LAN. 2) Untuk PC/Komputer yang akan dijadikan server maka harus diinstall data base dan aplikasi sampai versi terakhir. sedangkan untuk PC operator non server maka cukup menginstall aplikasi tidak perlu install data base. 3) Pada PC server, lakukan sharing folder “C:\DBSAS16” read and write. 3) jalankan aplikasi pada PC operator dengan user yang telah terdaftar pada admin di PC Server, isikan SERVERIP dengan ip addres komputer server. Good luck

      • pertanyaan 1,Kalau aplikasi SAS msh dalam 1 PC tetapi berbeda drive, misal aplikasi di drive C dan Database di Drivenya di D? pertanyaan 2,Jaringan LAN apakah harus kabel atau wifi?

        • Data base “DBSAS16” seharusnya diletakan di drive C. Sedangkan untuk penyimpanan backup dapat diletakan di drive yang lain. Untuk Aplikasi SAS 16 Jaringan LAN bisa dengan Kabel atau Wifi

  5. numpang tanya, di aplikasi sas 2016 waktu mau ambil dasar pengeluaran di spp koq ga ada pilihan UU 27 Thn 2014 atau UU 14 Tahun 2015 yah.. ? apa aplikasi saya yg kurang ? pilihan dasar pengeluaran nya pilih yang mana ? untuk dana Dekon, Trimakasih

    • Operator satker dapat merekam sendiri melalui user admin –>menu referensi II–>dokumen pengesahan–> ubah nomor urut 01 menjadi Undang undang APBN Nomor 14 Tahun 2015. Untuk Dekon juga UU Nomor 14 Tahun 2015. Good luck

  6. mohon bimbingan, saya sudah rekam transaksi penerimaan dan penyetoran di aplikasi SAS modul Bendahara Penerimaan, tetapi pada saat mau cetak data konfirmasinya koq kosong yaa??
    Terima kasih

  7. Assalamu’alaikum… Pak/Bu, saya maw tanya. Tadi saya dah download dan install SAS.exe perbaikan, tapi ternyata masih belum bisa kirim adk LPJ. Masih ada pemberitahuan: “Data LPJ / Berita Acara kosong”. Mohon bantuan solusinya. Terima kasih sebelumnya..

    • lakukan hapus berita acara dari januari, posting ulang, rekam berita acara ulang, cetak tayang BAR dan LPJ baru lakukan pengiriman ADK

      • Pa/bu, sy jg mengalami ketika kirim adk LPJ ada pemberitahuan “Data LPJ/Bendahara kosong”. Sy sdh lakukan hapus berita acara dari januari, posting ulang. Namun ketika akan rekam berita acara ulang, sy tidak bisa menginput nilai saldo bank pada menu saldo rekening padahal sy sdh merekam data rekening bendahara pada menu referensi rekening bendahara. Sy menggunakan aplikasi SAS 2016 ver 16.0.5. Mohon bantuan solusinya. Terima kasih.

  8. kenapa pada aplikasi silabi bendahara pengeluaran setelah dibuat Berita Acara tapi ada salah entri, setelah di edit kuitansi UP yang belum di GU menjadi nol mohon pencerahannya

    • Untuk Aplikasi SAS 16.0.3 Sementara untuk pembenaran data periode yang telah lalu, maka satker dapat memeriksa pada cetak laporan Buku. sedangkan untuk berita acara dan LPJ maka tidak menunjukkan saldo kuitansi yang sesungguhnya, hal ini disebabkan karena satker telah merekam pembukuan untuk periode bulan berikutnya. hasil posting membaca termasuk data bulan berikutnya. Termasuk untuk satker yang merapel LPJ, maka untuk saat ini sudah tidak bisa, jadi satker harus menyelesaikan pembukuan, memposting, merekam berita acara, mencetak dan mengirim LPJ. setelah itu dilakukan dan benar maka satker baru melanjutkan perekaman data pada periode selanjutnya.

  9. Assalam cso mau tanya…pas mau catat transaksi pu bank dan pilih rekening gak mau ada tulisan eror

    • Pastikan sudah merekam referensi rekening bendahara dengan benar (kode jenis rekening 20 untuk bendahara pengeluaran) saat merekam transaksi PU bank untuk “nomor dokumen sumber” agar tidak terlalu panjang.

  10. Mohon Panduan cara merekam transaksi penerimaan PNBP serta cara cetak Berita Acara dan LPJ Bendahara Penerima pada aplikasi SILABI. Terima kasih

  11. Andi Rudi Hartono

    Mohon bantuannya ???? saya sudah catat nomor SPM/SP2D pada aplikasi SAS 2016 LPJ Bendahara, tapi pada saat saya masuk Menu RUH Transaksi untuk Rekam Jenis Transaksi ( 02 SPM LS Bendahara ) ataupun Jenis Transaksi lainnya. Pada menu pilihan ternyata kosong, terima kasih

    • Pastikan pada SAS ada data SPMnya, lakukan catat nomor SP2D, untuk operator Silabi dan operator SPM terpisah pastikan menerima data SPM dengan sempurna dibuktikan dengan SPM tersebut dapat dicetak oleh operator silabi pada user spm. Jika tidak dapat dicetak lakukan permintaan adk spm ulang dan terima ulang pada operator silabi. Pastikan SPM belum diload. pastikan jenis SPM adalah LS bukan GUP/UP/TUP

  12. mohon bantuannya? sy salah input tgl di ruh kuitansi, sy masukkan tgl nya sebelum UP, waktu saya mau edit tgl katanya sudah di GU kan jd SPM GU mohon dihapus. apakah mmg spm gu nya hrs dihapus? yg slah itu bln januari. apa brrti sya hrs hapus smw dr awal smpai akhir? trima kasih bantuannya

    • Untuk mengubah data tertentu maka pengikat-pengikatnya harus dihapus dahulu. untuk mengubah Data kuitansi pada RUH kuitansi maka, hapus dahulu 1) Berita acara bulan pembukuan kuitansi tersebut (jika sudah direkam), 2) hapus SPM GUP atas kuitansi tersebut (jika sudah direkam) , 3) Hapus DRPP atas kuitansi tersebut (jika sudah direkam), 4) hapus transaksi UP atas kuitansi tersebut (jika sudah direkam). Lakukan dengan urut, Baru ubah/hapus RUH Kuitansi. Ke depannya mungkin akan disediakan menu koreksi. gOOD LUCK

  13. Selamat Siang,
    Mohon Bantuan dan Pencerahannya, kami baru pertama kali menggunakan aplikasi SAS 2016. mengenai aplikasi ini kami benar2 blm mengerti. mohon pencerahan untuk yang pertama ini bagaimana ya tahapan untuk membuat PU Bank.
    atas bantuannya kami ucapikan terima kasih.

    • Untuk merekam transaksi PU Bank, Masuk ke menu RUH Transaksi–>rekam 07 (PU Bank) –>dokumen sumber adalah cek, untuk merekam transaski PU Bank, syaratnya harus ada saldo bank pada tanggal pembukuan PU Bank tersebut. SELENGKAPNYA silahkan download Download Manual SILABI Pembukuan Bendahara http://kppnserang.com/?p=2870

  14. Waktu mau buat Transaksi SPM GU, kenapa data kuitansi sebagai dasar GU tabel nya kosong ya? Sehingga tidak ada kuitansi yang bisa dipilih. Mohon petunjuknya, SAS nya sudah update 16.0.4 padahal.
    Terima Kasih

    • Rekam SPM GUP tidak muncul pilihan data Kuitansi berkenaan, biasanya terjadi tidak konsisten nomor DRPP, (misalnya: awalnya ketika membuat SPM GUP menggunakan DRPP nomor 0002, lalu satker merekam ulang DRPP dengan nomor berbeda dari nomor DRPP awal, karena mau diralat atau alasan lain). SOLUSI: rekam ulang DRPP harus dengan nomor yang sama ATAU alternatif kedua, periksa nomor DRPP atas SPM GU tersebut di RUH DRPP, lalu ketika akan merekam SPM GUP pada RUH Transaksi, waktu memilih SPM ada kolom DRPP, disitu muncul nomor yang berbeda, langsung klik dan ganti dengan nomor DRPP yang sesuai dengan nomor DRPP pada RUH DRPP. Good luck.

      • Maaf saya juga mengalami hal yang sama dalam perekaman spm gup nihil tidak terbaca lagi kuitansinya mungkin karena sewaktu pertama kali saya merekam spm gup nihil tersebut sempat muncul eror terus saya ignore.. yah tidak muncul rupanya spm gup nihilnya dan sewaktu saya akan merekam kembali spm gup nihilnya jadi kosong kuitansinya bagaimana ya ??? saya sudah coba cara2 dan trik seperti diatas tetap tidak ada juga… Mohon bantuannya….
        Terima kasih….. ^_^

        • Perlu dipastikan bahwa di dalam aplikasi silabi kita juga terdapat DRPP atas SPM GUP Nihil tersebut (tentunya dengan jenis SPM GUP Nihil juga), Lalu ketika merekam RUH transaksi kode 12 (SPM GUP Nihil), pada saat memilih SPM, pada kolom nomor DRPP dapat diganti LANGSUNG (dengan mengklik dan merubah) dengan nomor DRPP yang terdapat pada RUH DRPP (tentunya yang sesuai). Good Luck

  15. Nasrun Sinaga

    Selamat Siang, saya mau tanya …. apakah 1 aplikasi SAS 2016 boleh dipakai untuk beberapa Satker ??? mohon petunjuknya, Terima kasih …

    • Pada dasarnya bisa, hanya saja operator perlu sering memindahkan setting default satker ketika akan bekerja pada satker yang berbeda. untuk user ppk dan lpj, maka masing-masing satker tersendiri, sedangkan user admin dan spm gabungan.

  16. Taufikurrahman

    Mengapa pada saat mengirim ADK LPJ selalu gagal dan muncul peringatan “Data Buku Bank LPJ Tidak Sama Dengan Data Posting”. Padahal data saldo bank di BAR Rekonsiliasi, di BKU dan di LPJ sudah sama. Mohon pencerahannya. Terima kasih

  17. Corry Margaretha

    Selamat pagi Pak/Bu,

    saya mau nanya, ketika mau transfer data pagu di aplikasi SAS 2016 mengapa tidak bisa?
    Errornya : aplikasi2016/tempb/D_item0231100.dbf does not exist
    Tabel D_output, D_item, dan D_PDPT tidak ditemukan
    Kode barcode tidak sesuai dengan ADK

    Tetapi ketika dilakukan transfer pagu di komputer yang lain, bisa.
    Sudah coba dicopy-paste dari komputer lain ke komputer yang akan direvisi data pagunya, tetapi tetap saja tidak bisa.

    Mohon solusinya Pak/Bu, terima kasih banyak.

    • History file pada folder “C:\AplikasiSAS2016\TEMPB” TIDAK LENGKAP, dapat diambilkan dari komputer yang lain yang lengkap. Jangan lupa melakukan backup dahulu. Good luck

  18. Mengapa pada saat cetak LPJ setelah di close, muncul pesan “Data Tidak Valid” (Khusus bulan Mei 2016) dan mengirim ADK LPJ selalu gagal dan muncul peringatan “Data LPJ / Buku Besar Kosong”. Padahal BAR Rekonsiliasi tidak ada masalah. Mohon pencerahannya. Terima kasih

    • @ Mastery: Ulangi perekaman berita acara dari Januari, dengan melakukan posting ulang, waktu posting pastikan memilih parameter tanggal dari 01-01-2016 s.d hari in. ketika merekam berita acara pastikan mengisi tanggal saldo rekening meskipun saldonya nol

  19. Slam kenal sy mengalami kendala dalam aplikasi silabi menu ruh transaksi ketika perekaman spm dan sp2d tidak muncul pada ruh traksi, sehingga menyuliitkan untuk proses selanjutnya pembuatan BKU dan LPJ bulan juni, terima kasih

    • Pastikan spm yg akan dibukukan sudah dilakukan catat sp2d. Merekam spm pada ruh transaksi sesuai dg jenis transaksinya, misalnya spm up/ tup maka direkam dg kode transaksi 05, spm ls bendahara kode 02, spm gup isi kode 11 spm ls pihak ketiga kode 26

  20. no sp2d sudah dicatat dan perekaman spm gup, ls dan ls pihak ketiga sdah sesuai dengan kode masing2 tpi tetap saja tidak bisa, mohon solusinya makasih sebelumnya

  21. saya habis pencairan Spm ls Bendahara..selanjutnya cara spj nya apa mesti di input di ruh Kuitansi Juga mas? mohon pencerahanya

    • SPM LS bendahara yang telah terbit SP2D: lakukan catat nomor SP2D Lalu direkam pada RUH Transaksi dengan kode (02), ketika diambil dengan cek rekam RUH Transasksi kode (07), ketika membayarkan rekam RUH transaski kode (03). Tidak perlu rekam kuitansi

  22. selamat malam admin. kenapa setelah update sas 16.05 tidak ada menu “validasi rekon konfirmasi” dan “pembatalan validasi” di menu “data konfirmasi”? padahal fungsinya sangat penting sekali untuk mempermudah konfirmasi kppn. trims

  23. adk lpj tidaj bisa dikirim ada penjelasan” Data buku bank lpj tidak sama dengan data posting”

  24. cara menghilangkan data too long for column ‘noba’ at row 1 pada sas 2016 sewaktu menyimpan data berita acara LPJ

  25. Mas, Mau nanya… Kenapa SAS Bendahara Pengeluaran LS pihak ke-tiga tidak masuk BKU? dan tidak ada buku Pembantu LS-Pihak ketiga?

    • Sesuai dengan peraturan sebenarnya SPM LS Pihak ketiga tidak dibukukan pada BKU bendahara, tidak ada aliran kas pada tunai maupun rekening bendahara, tidak ada pertanggungjawaban bagi bendahara atas SPM LS pihak ketiga tersebut. adapun difasilitasi dapat direkam pada RUH Transaksi adalah untuk keperluan karwas anggaran. good luck

  26. Min mau tanya…Aplikasi SAS dan SILABI bisa diinstall di OS Mac gak? Sudah coba dengan winebottler tapi belum berhasil, apa cuma bisa buat windows?

  27. moh. thaib djailani

    mengapa data pagu dan transaksi pada saat selesai di restore dan dilihat tayangan pagu dan realisasinya tidak muncul?

  28. Admin…saya membuka aplikasi SAS, user lpj… ketika mau mensetting bendahara penerima…kolom satkernya tidak muncul, kenapa ya (satker sudah saya default sesuai satker kami)?….ayng kedua…bagaimana cara mendownload adk simponi (kami sudah punya admin satker dari DJA) serta merestore ke SAS….3 bagaimana kami melakukan konfirmasi atas setoran kami dari simponi ke KPPN?…makasih banyak….jawaban kami tunggu

    • walaupun untuk bendahara penerimaan, tetap harus melakukan transfer pagu dahulu, baru merekam LPJ Penerimaan dan login serta melakukan setting ebndahara penerima. Untuk saat ini ADK dari simponi belum bisa ditransfer dengan sempurna ke aplikasi SAS, jadi untuk melakukan konfirmasi setoran, sementara satker merekam secara manual setiap bukti setor melalui menu “Data konfirmasi” –> input data, lalu cetak dan kirim adk dan disampaikan ke loket konfirmasi penerimaan di KPPN. Good luck

  29. mas mohon bantuan sas 2016 saya error mas tidak connet database udh diinstal ulang udh diinstal sql bat dan segala yg diinternet solusinya sdah saya cba tp tdak berhasil,,,laptop saya windows 10, mhoin bantuannya

  30. Dear KPPN Serang, mau bertanya saya ada kendala saat menginstall aplikasi SAS 2016 dimana pada saat perekaman user Bendahara Penerimaan terdapat CONNECTIVITY ERROR: [MYSQL][ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.51-community] Data too long for column ‘nmkomp’ at row 1

    Mohon arahannya. Terima kasih

  31. bagaimana cara merubah uang persediaan di aplikasi sas 2016 yg tadi 50 juta jd 15 juta

    • SPM UP sebelumnya tidak perlu diubah, adapun jika yang dimaksud adalah pengurangan nilai UP, maka satker cukup melalukan penyampaian SPM GUP dengan potongan pengembalian UP (815111 untuk RM) ATAU dengan menyetorkan ke kas negara atas UP yang belum digunakan. Untuk UP yang disetorkan maka operator merekam Setoran tersebut pada aplikasi SAS user spp/ppk menu–> monitoring–>monitoring UP/TUP–>REKAM SSBP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *